注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际书法艺术家协会

CICAA官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国际书法艺术家协会注册地中国香港。 协会总部会址设在福建。 创始人王智先生为协会终身主席

网易考拉推荐

宋代书法家李建中书法作品欣赏  

2014-01-16 19:52:41|  分类: 宋元书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代书法家李建中书法作品欣赏 - 安工书协 - 福安市职工书法家协会
李建中(945~1013),字得中,号岩夫、民伯。其先京兆(今陕西)人,后避地人川而为川民。李建中太平兴国进士,官至工部郎中。晚年居住西京(今河南洛阳)时,深深为当地的风土民情所吸引,不但在此兴筑山水园池,求掌西京留守御史台,故人称李西台。善书,尤工行书,多构新体,草、隶、籀、篆、八分亦妙,有唐徐浩风格,时人多摹习。尝手写郭忠恕《汉简》以献,皆蝌蚪文字,上诏嘉奖。活动于北宋初年,与五代杨凝式时代相近,并以书名世。

李建中是北宋初期书法名家,其书法骨肉停匀,神气清秀,对宋代书家有很深的影响。除了黃庭坚曾以“肥而不剩肉”的世间美女赞誉其字之外,《宋史》本传中,也称赞他“行笔尤工,多构新体,草、隶、篆、籀、八分亦妙”。

李建中书法作品欣赏

北宋李建中书法欣赏 - 名家真迹 - 名家真迹

 


北宋李建中书法欣赏 - 名家真迹 - 名家真迹
北宋李建中书法欣赏 - 名家真迹 - 名家真迹

 


北宋李建中书法欣赏 - 名家真迹 - 名家真迹

 

释文:
  所示要土母。今得一小籠子。封全諮送。不知可用否。是新安門所出者。復未知何所用。望批示。春冬衣曆頭。賢郎未撿到。其宅地基尹家者。根本未分明。難商量耳。見別訪尋穩便者。若有成見宅子又如何。細希示及。(押字)。諮。孫號西行少車。今有舊車。如到彼不用。可貨卻也。

           


宋代书法家李建中书法作品欣赏 - 安工书协 - 福安市职工书法家协会

     

释文:貴宅諸郎各計安侍奉,所示請改章服。昨東封須得出身歷任家狀一本,並須齎擎官告敕牒去,未審此來如何行遣也。兼爲莊子事,已令彼僧在三學院安下,近已往彼去來回。此莊始初見說甚好,只是少人管勾,若未貨,可且收拾課租,亦是長計,不知雅意如何也。侯親家亦言可惜拈卻。建中(花押)諮。劉秀才久在科場,洛中拔解,今西遊兼欲只侯府主,希略一見也。

《贵宅帖》,现藏北京故宫博物院,册页,纵31cm,横27.5cm,行书,9行140字。

“谘”同咨,是公文的一种。宋代百官有事申述,皆用“状”,唯学士院用咨报,由当值学士一人押字。《贵宅帖》就是这样一篇咨文。文中主要说了三件事:先说与“东封”有关事宜,“东封”是指大中祥符元年(1008年)宋真宗奉祀泰山之行;再谈“庄子事”;最后提到“刘秀才”,此人可能即《同年帖》中李建中的女婿刘仲谟。

《贵宅帖》作于李建中64岁时,书风沉着朴厚,具其所特有的“风骨俊整,骨肉停匀”的艺术美感。帖后明代刘日升七言诗题,称建中书有钟(繇)、王(羲之)法度,足以令后学者效法。此帖曾经项元汴收藏,钤鉴藏印多方。

明汪珂玉《珊瑚网书跋》、郁逢庆《郁氏读书画题跋记》、吴其贞《吴氏书画记》,清卞永誉《式古堂书画汇考》、顾复《平生壮观》等书著录。

http://fazgsx.blog.163.com/blog/static/2259471482014016111931234/
  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017